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Who Was Julia Child? by Geoff Edgers and Carlene HempelWho Was Julia Child ? / Geoff Edgers and Carlene Hempel. Illustrated by Dede Putra. Grosset & Dunlap, 2015. 100 pages

Born in California in 1912, Julia Child enlisted in the Army and met her future husband, Paul, during World War II. She discovered her love of French food while stationed in Paris and enrolled in Le Cordon Bleu cooking school after her service. Child knew that Americans would love French food as much as she did, so she wrote Mastering the Art of French Cooking in 1961. The book was a success and the public wanted more. America fell in love with Julia Child. Her TV show, The French Chef, premiered in 1963 and brought the bubbling and lovable chef into millions of homes. Find out more about this beloved chef, author, and TV personality in Who Was Julia Child?

J’ai découvert Julia Child interprétée par Meryl Streep dans « Julie and Julia ». J’avais gardé de ce film une image assez déplaisante de cette femme cuisinière. Et en le revisionnant, j’ai pris conscience que j’avais fait abstraction de l’histoire de Julia, ne gardant en mémoire que le blog de Julie, son quotidien. Comme quoi, un petit ouvrage peut parfois vous permettre d’apprendre beaucoup et redécouvrir par un autre biais d’autres oeuvres (au sens littéral du terme : film, peinture, ouvrage etc…). Mais passons outre…

J’ai donc repris le chemin de cette collection dont je vous avais déjà parlé et ai appris à mieux connaître qui était Julia Child. Bien entendu, il ne s’agit pas d’une biographie au sens large, mais cela permet d’apprendre quelques éléments des personnages désormais passés à la postérité. Si, sans doute, avec la multiplication des émissions culinaires + le film déjà évoqué, son nom est déjà plus connu en France, il est aux Etats-Unis bien plus que cela.

C’est une personnalité entière et forte qui est décrite dans cet opuscule. Il retrace les grandes lignes de son éducation et décrit sa découverte de la nourriture, elle qui initialement ne savait pas cuire un oeuf. C’est en France et grâce à la position de son mari autant qu’à son caractère bien trempé qu’elle va s’initier à la cuisine. Circonstances, volonté etc… la projetteront sur les écrans de télévision à son retour en Amérique et lui permettront de devenir la star de la cuisine du petit écran. Une omelette, une 10aine de minutes et sa personnalité, voilà comment elle fut lancée.

Des pages en anglais pour découvrir la joie de vivre autour des fourneaux et de la cuisine française tout en vous replongeant dans un passé proche et déjà lointain.

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